Пресс-релиз «АБИЛИМПИКС-2022»

С 26 по 29 апреля 2022 года в регионе пройдет VII Псковский чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования состоятся по 19-ти компетенциям, из них: 16  компетенций — это компетенции из перечня Национальных чемпионатов, 3 — региональные.

Среди региональных компетенций две разработаны для Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток» (г. Порхов). Порховчане впервые будут принимать участие в конкурсе «Абилимпикс» по компетенциям «Гончарное дело» и «Вязание крючком» в категории «специалисты».

Соревнования для школьников пройдут по компетенциям: «Бисероплетение», «Швея», «Художественное вышивание», «Малярное дело», «Сухое строительство и штукатурные  работы», «Обработка текста», «Столярное дело», «Флористика», «Гончарное дело» и «Макетирование».

Студенты готовятся к соревнованиям по компетенциям: «Администрирование баз данных», «Экономика и бухгалтерский учет», «Слесарное дело», «Столярное дело», «Малярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Портной», «Швея».   Профессиональные испытания по этим компетенциям состоятся в Псковском   колледже   профессиональных технологий и сервиса. Здесь же  областные этапы «Абилимпикс» пройдут по новой для региона компетенции – «Фотограф-репортер». Псковский политехнический колледж станет площадкой для соревнований в компетенции «Мебельщик», Псковский медицинский колледж — в компетенции «Медицинский и социальный уход». Соревнования среди флористов и швей пройдут на базе Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов имени Вернера Петера Шмитца. По сравнению с прошлым годом количество   соревновательных площадок увеличилось: в 2021 году  их было 15, а в 2022 году — 20.

Изменились и другие показатели. Планируется, что число участников регионального чемпионата в 2022 году превысит прошлогодний показатель  (105 человек) и составит более 140 человек.

В 2021 году  в конкурсе принимали участие конкурсанты из 15 учреждений области, из них: 7 специальных общеобразовательных школ и школ-интернатов, 6  организаций среднего профессионального образования, 1 организация высшего профессионального образования, 1 учреждение социального обслуживания. Теперь же заявки подали 18 организаций.

Судейство конкурса будут осуществлять 100 экспертов, что на 30 экспертов больше, чем в 2021 году.

На соревновательных площадках студенты-волонтеры из ПсковГУ окажут помощь инвалидам с различными нозологиями в процессе конкурса.

Напомним, «Абилимпикс», или «олимпиада возможностей», проводится в России по международным стандартам и правилам с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

С конкурсными заданиями по всем компетенциям можно ознакомится на сайте базовой профессиональной образовательной организации  — ГБПОУ Псковской области «Псковский колледж профессиональных технологий и сервиса»: http://pkptis.pskovedu.ru/,   в разделе «Инклюзивное образование. БПОО», далее —  подраздел «Абилимпикс» и в горизонтальном меню  выбираем  «VII Псковский чемпионат «Абилимпикс» в 2022 году».