
Совсем недавно мы приглашали вас посетить музеи 1 и 2 отделений колледжа, а сегодня нам хочется рассказать некоторые интересные факты об отделении № 3.
В третьем отделении официального Музея нет, но память об истории отделения живет в рассказах сотрудников и коллег. На втором этаже отделения располагается стенд, который рассказывает об истории учебного заведения, начиная с момента его существования как ПТУ № 8 до настоящего времени (3 отделение Псковского политехнического колледжа).
Особое место на стенде выделено рассказу о первом директоре того самого ПТУ № 8. Васильев Михаил Ефимович — удивительный человек и педагог, именно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о нем хочется рассказать особенно!
В начале 1941 года Михаил Ефимович поступил в Первое Киевское артиллерийское училище, по окончании которого прибыл в 41 артиллерийский полк на границе с Германией. На фронте с 22 июня 1941 года. Был наводчиком, командиром орудия, командиром огневого взвода батареи.
Васильев Михаил Ефимович — участник обороны Киева, Сталинграда, боёв Курской дуги, Прохоровского танкового сражения. Михаил Ефимович был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Награждён орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды и медалями за Освобождение Киева, Сталинграда, освобождение Варшавы, взятие Берлина.
После войны Михаил Ефимович закончил Учительский институт в г. Ленинграде и высшую партийную школу. С 1962 года он работал на педагогическом поприще, а в 1973 году и до выхода на пенсию он занимал должность директора ПТУ №8.
Коллеги с большим уважением и теплотой вспоминают о нём. Михаил Ефимович был очень порядочным, внимательным и неравнодушным человеком. Он переживал за учебное заведение, близко к сердцу принимал все проблемы и трудности коллег, учащихся, родителей.
Уже находясь на пенсии, Михаил Ефимович возглавлял Совет ветеранов города Пскова и области, делясь своими воспоминаниями с учащимися, превращая каждое своё выступление в Открытый урок патриотизма и любви к своей Родине.
Мы очень надеемся, что в недалеком будущем на базе 3 отделения колледжа будет создан музей, где бережно и с любовью будут храниться материалы о людях, которые внесли большой вклад в развитие учебного заведения, о выпускниках, погибших в горячих точках при исполнении воинского долга. Люди живы, пока память о них жива!