
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует приём граждан Российской Федерации в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Псковский политехнический колледж» на обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования, по программам профессионального обучения за счёт средств регионального бюджета в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.
1.2. Особенности применяются исходя из санитарно- эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, а также с учетом принятых в субъекте Российский Федерации мер по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 14, ст. 2082), и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11 мая 2020 года).
2. Прием документов
2.1. Приём на первый курс в образовательное учреждение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования проводится только дистанционно (по почте или в электронной форме).
2.2. Прием документов на очную форму обучения завершается 25 августа. При наличии свободных мест в организации прием документов на очную форму обучения, в том числе по программам по специальностям, требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, продлевается до 25 ноября.
2.3. Прием документов на очную форму обучения по программам по специальностям, требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, завершается 15 августа.
2.4. При подаче заявления о приёме, поступающий предоставляет в приёмную комиссию копии (цветные сканы или фотографии) следующих документов:
— документ об образовании;
— паспорт ( страницы с фото и реквизитами выдачи, прописка);
— 4 фотографии 3×4;
— медицинская справка Ф. 086/у.(по возможности)
Помимо перечисленных документов, поступающие вправе предоставить копии документов, подтверждающих результаты индивидуальных достижений, а также копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения.
2.5. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:
— копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации;
— копию документа иностранного государства об образовании;
— заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
— копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;
— 1 фотографию.
2.6. Организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки организация вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.
2.7. После получения заявления о приеме организация в электронной форме или с помощью операторов почтовой связи общего пользования информирует поступающего о необходимости для зачисления в организацию представить уведомление о намерении обучаться и о сроках его представления.
2.8. Уведомление о намерении обучаться подается поступающим тем способом, которым было подано заявление о приеме.
В уведомлении о намерении обучаться должно быть указано:
1) обязательство в течение первого года обучения:
представить в организацию оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;
пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при обучении по специальностям, входящим в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования), в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 33, ст. 4398) (далее — медицинские осмотры);
2) подтверждение, что им не подано (не будет подано) уведомление о намерении обучаться в другие организации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
2.9. Списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению будут размещены на сайте 25 августа после 18.00. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению, должны предоставить в приемную комиссию уведомление до 26 августа 14.00 по электронной почте. В случае невозможности использовать электронную почту или при наличии каких-либо затруднений по предоставлению уведомления, позвонить в приемную комиссию по указанным телефонам.
2.10. При выявлении медицинских противопоказаний по результатам прохождения медицинского осмотра осуществляется перевод обучающегося по его заявлению на другую специальность, не связанную с наличием медицинских противопоказаний, в той же организации при наличии свободных мест или в другую организацию на имеющиеся свободные места с сохранением условий обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц).
3. Организация конкурса документов об образовании
3.1. Приемная комиссия полностью обеспечивает организацию и проведение конкурса документов об образовании (при необходимости).
Условиями приема на обучение по образовательным программам колледжа гарантируются гласность соблюдения права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц.
3.2. Конкурс документов об образовании проводится в случае, если количество поданных заявлений превышает количество бюджетных мест (контрольных цифр приёма), определённых Учредителем.
3.3. При проведении конкурса документов об образовании по приложению к документу об образовании высчитывается средний балл (до сотых долей).
3.4. Зачисляются абитуриенты с наивысшими баллами. Зачисление оформляется протоколом приёмной комиссии и приказом директора.
3.5. Абитуриенты, не прошедшие конкурс, имеют право на приём на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг.
3.6. При равенстве результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего, среднего общего образования учитываются наличие договора о целевом обучении и (или) результаты индивидуальных достижений:
— наличие статуса победителя и призера в олимпиадах, интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, в научно- исследовательской, инженерно- технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности;
— наличие у поступающего статуса победителя и призера чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»;
— наличие у поступающих статуса победителя и призера чемпионата профессионального мастерства, проводимого союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) либо международной организацией «WorldSkills International».
4. Вступительные испытания
4.1. Лица, поступающие на базе основного общего образования для обучения по специальностям «Дизайн в области культуры и искусства», «Садово-парковое и ландшафтное строительство» проходят вступительное испытание в форме творческого задания с использованием дистанционных технологий, позволяющих при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии поступающего и педагогических работников оценить наличие у поступающего определенных творческих способностей, необходимых для обучения.
4.2. Подача и рассмотрение апелляций осуществляются с использованием дистанционных технологий.
4.3. Расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, экзаменационная группа и место проведения, дата объявления результатов) утверждается председателем приемной комиссии или его заместителем и будет размещено на сайте колледжа.
4.4. Повторная сдача вступительного испытания при получении неудовлетворительной оценки и пересдача вступительного испытания с целью улучшения оценки не допускаются.
5. Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на обучение по программам профессионального обучения (профессиональной подготовки)
5.1. Граждане с ограниченными возможностями здоровья или инвалиды, в том числе не имеющие результатов единого государственного экзамена, зачисляются по программам профессионального обучения в колледж по личному заявлению при предоставлении пакета документов.
5.2. Граждане с ограниченными возможностями здоровья или инвалиды, поступающие на обучение по программам среднего профессионального образования зачисляются в колледж на общих основаниях при отсутствии медицинских противопоказаний.
5.3. Граждане с ограниченными возможностями здоровья или инвалиды предъявляют в приёмную комиссию копию справки о наличии инвалидности и (или) копию справки об ограничении возможностей здоровья.
5.4. После рассмотрения документов приёмная комиссия даёт заключение о приёме или отказе в приёме на обучение с указанием причины.